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한식조리실무

1-1 강의 소개 및 한국 음식의 이해

taetae_dy 2022. 9. 10. 14:55

1  한식조리실무 소개, 한국음식 이해 • 한국음식의 특징

2 • 한국의 지역별특징 및 상차림 • 한국의 24절기와 음식

3 • 우리나라의 약식동원과 음양오행설 • 함께 먹으면 상극인 음식궁합

4 • 식기문화 • 한국의 외식관습과 식사관습

5 • 한식의 양념과 고명 • 한식의 기본재료 손질법

6 • 한식의 기본 재료 썰기 • 한식의 양념 만들기와 육수, 즙내기

7 • 식품위생개론 • 실습1. 비빔밥, 콩나물밥, 완자탕, 장국죽, 쇠고기전골

8 • 식품학 • 실습2. 화전, 매작과, 배숙, 두부조림, 홍합초, 보쌈김치, 오이소박이, 두부전골

9 • 조리이론 및 원가계산 • 실습3. 닭찜, 돼지갈비찜, 북어찜, 계란찜, 오이숙짱아찌, 무숙짱아찌, 채소튀김

10 • 공중 보건학 • 실습4. 육원전, 표고전, 풋고추전, 생선전, 섭산적, 화양적, 지짐누름적

11 • 실습5. 국수장국, 비빔국수, 칼국수, 오징어볶음 • 실습6. 무생채, 더덕생채, 도라지생채, 만둣국

12 • 실습7. 너비아니구이, 제육구이, 생선양념구이, 북어구이, 더덕구이 • 실습8. 오이선, 호박선, 어선

13 • 실습9. 탕평채, 겨자채, 잡채, 칠절판 • 실습10. 삼색북어보푸라기, 미나리강회, 육회, 두부젓, 국찌개, 생선찌개

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