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2-2 한국의 24절기와 음식 본문
2-2 한국의 24절기와 음식
• 시절식
• 24절기(二十四節氣)
(봄)
입춘 명태순대(明太-), 오신채(五辛菜), 세생채(細生菜)
우수 오곡밥
경칩 고로쇠물 마시기
춘분 당귀나 숙지황을 끓인 물
청명 찬 음식, 청명주 담그기
곡우 우전, 곡우물 마시기
(여름)
입하 쑥버무리
소만 냉잇국
망종 보리그스름 먹기(전남), 보릿가루로 죽 해먹기(제주도)
하지 감자요리
소서 수제비, 국수
대서 민어포, 수박 같은 과일류
(가을)
입추 -
처서 -
백로 오이
추분 포도
한로 추어탕, 국화전
상강 국화주
(겨울)
입동 팥시루떡, 추어탕
소설 -
대설 -
동지 동지팥죽, 동치미
소한 -
대한 -
• 사계절이 뚜렷한 우리나라의 특징을 이해하고, 음력으로 바라본 시절식을 학습함
• 24절기마다 식재료의 의미와 나누어 먹는 방법과 의미를 학습함
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