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한식조리실무

2-2 한국의 24절기와 음식

taetae_dy 2022. 9. 12. 16:38

2-2 한국의 24절기와 음식

 

• 시절식

• 24절기(二十四節氣)

(봄)

입춘 명태순대(明太-), 오신채(五辛菜), 세생채(細生菜)

우수 오곡밥

경칩 고로쇠물 마시기

춘분 당귀나 숙지황을 끓인 물

청명 찬 음식, 청명주 담그기

곡우 우전, 곡우물 마시기

(여름)

입하 쑥버무리

소만 냉잇국

망종 보리그스름 먹기(전남), 보릿가루로 죽 해먹기(제주도)

하지 감자요리

소서 수제비, 국수

대서 민어포, 수박 같은 과일류

(가을)

입추 -

처서 - 

백로 오이

추분 포도

한로 추어탕, 국화전

상강 국화주

(겨울)

입동 팥시루떡, 추어탕

소설 -

대설 -

동지 동지팥죽, 동치미

소한 -

대한 -

 

 

 

 

 사계절이 뚜렷한 우리나라의 특징을 이해하고, 음력으로 바라본 시절식을 학습함

• 24절기마다 식재료의 의미와 나누어 먹는 방법과 의미를 학습함

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